Lasagne bolognese

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Unvorstellbar, dass ein so ikonisches Gericht wie Lasagne noch keinen Artikel hier bekommen hat. Wie immer, wenn es sich um eine eigentlich einfache Speise handelt, gehen die Meinungen zu der Einzig Richtigen Zubereitung (TM, rechtlich geschützt) massiv auseinander. Die Qualität der Lasagne ist natürlich nicht besser als ihre Zutaten – wer da schludert, verliert. Insbesondere mache ich die Nudeln frisch, was immer als riesiger Aufwand verkauft wird, in der Praxis aber extrem zügig gemacht ist. Ich habe so ein Gefühl, dass da wieder mal einer beim anderen nachgeplappert hat.

Ich habe ein pervers leckeres Ragú mit Wildschwein gemacht: Zwiebeln, Karotten und Sellerie anschwitzen. Hackfleisch mit S+P, Petersilie, Senfkorn, Fenchelsamen und Nelke würzen und anbraten. Wildschwein würfeln, anbraten. Guanciale würfeln und anbraten. Champignons schneiden und anbraten. Alles zusammen in einen Topf geben, Bratensatz mit gutem Rotwein deglacieren. Eingeweichte Steinpilze samt Einweichwasser, eine geschnittene Chili, eine Dose pürierte San Marzanos und einen Becher Sahne sowie drei Blatt Lorbeer dazu und einige Stunden simmern (Alles zu Ragú hier).

Pasta herstellen: 100g Mehl pro Ei (für diese Lasagne war es genau 1 Ei) zusammen rühren und kneten, bis der Teig gerade zusammen hält. Nicht zu viel kneten, das macht ihn zäh. 15 min in Klarsichtfolie ruhen lassen, durch die Maschine drehen. Erst solange falten und durchdrehen, bis der Teig seidig wird, dann ausrecken. Hier entweder die zweitletzte oder sogar letzte Stufe als Endpunkt nehmen. Blätter ausschneiden, kurz blanchieren und in einer geölten Schale lagern.

Bechamel-Sauce: Butter schmelzen, gleiche Menge Mehl einschlagen. Schluck für Schluck Milch einschlagen. Aufkochen. S+P, viel frisch geriebene Muskatnuss. Die Konsistenz sollte nicht zu dünn sein.

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Lasagne schichten mit Ragú, Bechamel-Sauce, Nudeln ect. pp., als letzte Schicht Sauce und Büffelmozzarella und Parmesan. Bei 180° O/U backen, bis der Käse gut aussieht, was je nach Größe der Lasagne und dem benutzten Ofen ca. 25 – 40 Minuten dauern kann.

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Eine Antwort to “Lasagne bolognese”

  1. Das will ich jetzt haben…sieht sehr lecker aus. Fürs Nudeln machen, sollte man nur über ausreichend Arbeitsfläche verfügen 😉

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